アプリコット 


少し前に作った。



タオルを首にかけて汗をふきふき

野良仕事のおばちゃんのように^^;;;;;;;;

グラニュー糖とレモン、秘密のものを少し入れると
素朴な中にもキリッと引き締まった大人の味に仕上る。
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プリン 

豆乳で簡単プリン。
ゼラチンで固めただけ^^



自家製黒蜜を少しライトな感じにしてたらーり。
きなこもトッピング。

 iittala カステヘルミ
 沖縄で買った琉球ガラスのプレート



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しそジュース 

赤しそでジュースをつくってみた。

最近お疲れ気味の夫へ^^;



すごく喜んで早速・・炭酸水で割ってぐぃーっと^^








ぷは~~~!

梅とはまた違ったさわやかさでおいしい!

絞ったしそで副産物も作成中^^

器 沖縄で買った琉球ガラスのグラス
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ココナッツオイル 

トーストに塗るマーガリンorバターを
一年位前からココナッツオイルにかえた。

これはパン食を続けているうえで最も気になっていたことの一つだ。



大昔はトーストしたパンにどばーーっとマーガリンやバターをぬって食べていたけれど、
トーストの表面にうすーくまぶすようにココナッツオイルをぬって
手作りジャムやサラダ、卵などをてんこ盛りにして食べるようになった。

トーストも半分。胃が重くならずちょうどいい。

器角形掛け分けプレート   河内啓さん作
マグカップ            アラビア 
黒檀バターナイフ      早川町ギャラリーOGON


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野菜のジャム 


トマトジャム。



初めて食べたのは数年前のジャム教室だった。
半信半疑で口にしたのだけど、
チーズのお菓子との相性がとても良くて、衝撃的な美味しさだったのを覚えている。

久しぶりにを見ながらジャム作り。
アクを取りながらコトコト煮詰まっていく様子を見ているのは楽しい。

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