バナナのシフォンケーキ 

シフォンケーキ、久々。
型からはずすのはとても難しいけれど
スリリングで、毎回ここが一番面白い。

今回はたいしたハプニングなく、とりあえず成功の域^^




手はずしだとナイフのあとがつかないので
側面はビロードのような質感になるのも結構好き。

アレンジがいっぱいのシフォンケーキは
研究熱心な方もたくさんいらっしゃって、
それだけに奥が深いケーキでもある。

thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 4 | edit

この記事に対するコメント

こんばんは!
わっ、おいしそう♪
我家にも真っ黒バナナが一本あるのです。
マフィンにしようかなぁと思っていたけれど、シフォンもいいですね!

シフォンの手はずし、ドキドキしますよねー。
ぎこさん、とてもお上手です。
コツを教えてください!!

せともの #CxrXoafM | URL | 2010/02/08 22:23 * edit *

せとものさん

有難うございます♪

バナナのお菓子が焼ける香りが大好きなんです。
マフィンもいいですね~。

息子の誕生日が間近だったので
写真撮影の後、簡単なデコレーションをして
バナナシフォンは誕生日ケーキになりました。
手はずしは珍しく成功で、ハイテンション^^コツってなんでしょう?
正直わかりませんが・・、
よく膨らんだケーキをよく冷ましてから
ぐいぐい押しはがしながら型だしすることかな~なんて勝手に思ってます。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/02/09 10:09 * edit *

こんばんは!
息子様のお誕生日おめでとうございます。
ぎこさん手作りのご馳走で楽しかったのでしょうね♪
シフォンケーキはまだ2回だけです。
綺麗ですね♪流石です!
息子様のお誕生ケーキに変身ですか。
デコレーションもさぞかし綺麗なのでしょう。そちらも写真みたいです。

berry #tHX44QXM | URL | 2010/02/09 20:10 * edit *

berryさん

有難うございます♪

誕生日くらいもう少しこったケーキを作ることが出来ればいいのですが・・^^;
お恥ずかしいです。

シフォンケーキをはじめて作ったのは中3でした。
案の定膨らまずひどい出来でしたが、
塾の先生の誕生日プレゼントにと
友達と一生懸命作ったことがいい思い出になっています。

大好きなケーキなので安定してうまく焼けるように
これからもずっとつくり続けます。

デコレーションのことは聞かなかったことにしてください~。
写真も撮る気にならないほど大雑把なものです^^;


ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/02/09 20:42 * edit *

コメントの投稿

Secret