ごろごろ 

ドライイチジクとローストした胡桃を
ラム酒に漬けて混ぜ込みました。



いつも小さめに刻んでいますが大きく刻んだのもいいかも。

最近のケーキはエンゼル型ばかりです。
パウンド型より短時間でやけるし、子供でもカットしやすい。

本当はアイシングもやりたいんだけど~^^;
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 10 | edit

この記事に対するコメント

ぎこさん、こんばんは☆
ドライイチジクとくるみは合いますよね。
ラム酒に漬け込んでいるので、なお美味しいでしょうね。
お写真がとても美味しそうです。
アイシングすると可愛くなっていいですね~♪

berry #tHX44QXM | URL | 2009/07/10 18:24 * edit *

こんばんは。
ドライイチジク大好きなんです。
少しずつ味わって食べたいケーキですね!
ラム酒の美味しい風味が伝わってきます!



hiroro #DdFYYysg | URL | 2009/07/10 20:22 * edit *

berryさん

ありがとうございます^^

イチジク&胡桃は黄金コンビですね。
パンやベーグルも最高に美味しくなります。

今回は卵が少し小さかったので
焼き加減を甘くしなくてはいけなかったのに
すっかり忘れてしまいました。
まだまだ修行が足りません・・・アイシングも・・^^;
berryさんのケーキのようにきれいにアイシングで飾ってみたいです。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/07/10 20:25 * edit *

hiroroさん

ありがとうございます^^

イチジクは好き嫌いが多いくだものかもしれませんが
体にも良いのでどんどん摂りたいですね。

ラム酒はたっぷりがおいしいです~♪

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/07/10 23:37 * edit *

わ~、美味しそう♪
しみじみと味わいのある、ぎこさんらし~~い感じ^^
私はこのエンゼル型は、この粉糖がけが好きです☆
日本茶カフェのメニューになりそうですね♪
もしかして、1/4カットずつして終了しちゃいましたか?(笑)

ばうちゃん #.AYtJOiU | URL | 2009/07/11 08:54 * edit *

ばうちゃん

ありがとうございます♪

そうそう!新茶にもあいました!
最近のこの手のケーキは翌日に食べ始めてしまいます。
10日目くらいが一番美味しいと思うのですが・・、
我が家では無理な話ですねっ^^;

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/07/11 17:02 * edit *

うわっ、美味しそうなケーキ☆

実は私もね先週末にラム酒漬けのドライフルーツ+クルミ
のパウンドケーキを焼いて、只今冷蔵庫で寝かせてるところなんですよ。

エンゼル型、やっぱり可愛いですね♡
欲しいな~と思ってるんですけど...。
そっか、パウンド型に比べたら短時間で焼けるのね。
更に、魅力的♪

cacici #- | URL | 2009/07/12 09:08 * edit *

おはようございます!
ごろごろと入った胡桃とドライイチジク・・・うー、想像しただけでおいしそうです!
ぎこさんのお菓子やパンの出来上がり、いつもとても綺麗ですね。
私も頑張ります!

せともの #CxrXoafM | URL | 2009/07/12 09:34 * edit *

caciciさん

ありがとうございます^^

エンゼル型は冷菓のために買ったのですが、
焼き菓子やパンに使うことが多くなっています。
熱伝導が悪いとのことでしたがそれほど気にならない感じです。
本当はクグロフ型が欲しいのですが・・保留中^^;

caciciさんのケーキ、おいしいのでしょう♪
たのしみですね~^^

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/07/12 09:35 * edit *

せとものさん

ありがとうございます^^

ごろごろ、結構よかったです。
ただし偏らないようにすることですね。
そうしないとけんかになりそうですから^^;

お菓子もパンもひどい代物が出来るときもありますよ~。
この間なんて最終発酵を忘れて、超過発酵のパンができました。
パン粉にしましたけど!^^

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/07/12 15:42 * edit *

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