習ったことは早めに復習~ 

早速ミルクティジャムの再現^^



復習は大事ですよね~って学校の勉強はそうでもなかった^^;



1Lの生乳からたった三本しか出来ない。
それだけに豊かなコクと香りのジャムです。

庭のバラです。
どんどん咲くので切花にしました。



白もいいけどばうちゃん家の鮮やかなバラがとってもきれい~♪

thread: ジャム | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 6 | edit

この記事に対するコメント

ぎこさ~んっ!
復習の日、お揃いでしたね~。
復習、大事大事~。
記憶が新鮮なうちに・・というのも(大人になると)重要な気がします^^
そしてミルクの銘柄、そして薔薇までお揃いとは~嬉しい♪
我が家の花、ほとんどが白にしてるのですが、薔薇は赤^^(雨で濡れると白の花びらが汚くなるので止めたの~。)でも、やっぱり白、綺麗だわ~。
リンク、どうもありがとう~。

ばうちゃん #.AYtJOiU | URL | 2009/05/19 08:35 * edit *

ばうちゃん~^^

ありがとうございます☆

そうそう~記憶が新鮮なうちにね~それポイントだわっ^^;

ばうちゃん家のバラがきれいだったので
まねっこしてリンクまでさせていただきました。
ずうずうしくすみません。
白の薔薇ってホント茶色くきたなくなっちゃうのよね。
赤とかピンクとか黄色とか欲しいのだけど
手入れが・・・なにせずぼらなので^^;
雨上がりにはその部分をとるのにトゲトゲと格闘です。
リンクありがとうございました。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/05/19 09:20 * edit *

ぎこさん、こんにちは♪
ぎこさんも再現されて優しい色のミルクティージャムの出来上がりですね。
時間がかかって大変なジャムたった3本しか出来ないのよね。
お嫁に貰ってくれる方は幸せよー♪

私も、昨日と一昨日で6本作りました。
明後日Lincoさんの教室で定員オーバーで食べるのが足りなさそうで作りました。
ルバーブのクランブルケーキと後ちょこっと簡単!おつまみをお出ししま。
明日はスコーンを山ほど焼きます(笑)
今週来週がピークです!
老体にムチを打って頑張ります。
頑張り過ぎないように気をつけています。

berry #tHX44QXM | URL | 2009/05/19 16:50 * edit *

berryさん

ありがとうございます^^

berryさんのレッスンを受けたので
安心して取り組むことが出来、出来も上々です。

私も先日つくったberryさんレシピのスコーンがおいしくて
また焼こうと思っています。

お疲れの残りませんように・・。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/05/19 17:04 * edit *

はじめまして~^^
といいながら、ばうちゃんのところでよくすれ違ってるので、あまりはじめましてって感じじゃないような(笑)

ミルクティージャム > おいしそうです。
ジャムはお鍋につきっきりになるけど、その分、微妙な変化にわくわくしますよね♪

これからの季節はお鍋仕事がつらくなってくるので今のうちに!
でも、作ったら作った分だけ食べちゃうので、保存て言うほど保存に回らなかったり^^;

私もミルクティージャム作りたくなってきました~。
でも、これ以上牛乳を買って帰るのがしんどい・・・。(週8~10本ペースの消費の我が家なので)

よかったらこれからもお話していただけたら嬉しいです^^

ありがとうございました。

ブライア #- | URL | 2009/05/20 07:55 * edit *

ブライアさん

コメントいただき、ありがとうございます^^

一度作ったらミルクティの誘惑にブライアさんもノックアウトですよ~。
暑さなんてなんのその~首にタオルでがんばりますっ^^;

うちも牛乳の消費量が半端ではなくて・・、ブライアさんちより多いから(汗)

まだまだ増えますよ~(苦笑)

拙いブログですが、よろしかったらまたお寄りください。
ブライアさんのブログにもお伺いさせていただきますね♪

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2009/05/20 09:02 * edit *

コメントの投稿

Secret