久しぶりのハードトースト 

ジャム教室の翌日に、
朝から4斤分(!)の生地を仕込み、ハードトースト作り。



レシピの4倍のお粉なので
1080g・・どんだけ~^^

写真は初回の分。

2回目の焼成は
冷蔵発酵で時間差をつけて焼きました。

thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 4 | edit

この記事に対するコメント

おはようございます。
相変わらずの素晴らしい焼き栄えです。すごいですね~
お部屋中いい香りが、ぎこさんのお家は幸せいっぱいの香りですね♪たくさん焼くのですね。
これから洋梨のタルトを焼きます。
素敵な週末をお過ごし下さいませ♪

berry #tHX44QXM | URL | 2008/11/21 09:24 * edit *

berryさん

有難うございます☆
4斤出来上がるのに夜10時頃までかかりました。
ずっとかかりきりというわけではないのでそんなに大変ではありませんが、
発酵の時間を逆算してでかけたり家事の段取りを考えたりと
まるで乳幼児の面倒を見ているときの自分を思い出すようです。
HPのお菓子も拝見しました。
今日は洋ナシのタルトですか~♪
お土産に私のハードトーストを持って
berryさん家にお邪魔したいです(ちょっとずうずうしい~笑)
寒くなりましたのでお体に気をつけてください。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/11/21 10:50 * edit *

こんにちは ぎこさん。
ぎこさんのパンの2ツのお山はいつも双子のように同じ大きさで惚れ々です。
ラフランスジャム・・・悩んだ末ラム酒を入れてみました。とってもいい香りになりました。
いつも創作のヒントをありがとうございます。

まちゃりん #- | URL | 2008/11/21 14:50 * edit *

まちゃりんさん

有難うございます~^^

ラフランスのジャム、出来上がったのですね。
トーストしたパンも良いですが、
すこしあたたかい焼きたてのハードトーストに
そのままジャムもいいですよね~あ~食べたい!
私も早く作らなきゃです!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/11/21 15:48 * edit *

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