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最後の梅ジャム 


完熟梅のジャムつくりを最後に
今年の梅仕事もおわりを迎えました。

残すところは梅干を干す作業のみです。




庭の梅は2006年と同じくらいたくさん取れて、
いろいろ楽しませてくれました。

小梅のカリカリ梅漬けから始まって
梅サワー、梅味噌、梅シロップ、
青梅ジャム、完熟梅ジャム、梅干・・。

大変だけれど自然の恵みは
大切にしたいと思います。




はぁ~それにしてもよく作ったわ^^


thread: ジャム | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 4 | edit

この記事に対するコメント

綺麗な色してる♪
梅仕事、良く頑張りました◎
表彰状を差し上げます。
ぎこさん、はい♪

berry #tHX44QXM | URL | 2008/07/02 18:10 * edit *

berryさん

有難うございます^^

カリカリ梅も、梅味噌も、ウメサワーも
すでに消費が始まっています。
サワーなんて、夏本番になる前になくなる勢いで・・^^;
賞状なんてずいぶんもらっていません。
うれしいです!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/07/02 19:28 * edit *

うえーん。。。

ベーグルにつけたら美味しそうですね。

パン焼機付属のマニュアルで、ベーグルのレシピを見ました。
絶対トライしよう!と相当意気込んでいましたが、3秒で断念。
 ┐( ̄ヘ ̄)┌

一回茹でるんですね!びっくりしました。
やっぱり自作は大変ですね。。。

エライです、エラすぎです。
参りました。
m(_ _)m


買い食い専門者より

keepon #52IR0TwY | URL | 2008/07/02 21:47 * edit *

keeponさん

有難うございます~^^

最後の梅ちゃんたちはジャムになりました。
クリームチーズやサワークリームと一緒に
ベーグルにつけたら美味しいかもです!

そうなんです、
茹でるからベーグルなんですよ~。
ここが一番面白いところでもあります。
簡単な道具さえあれば失敗はありません。

一度試食していただきたいなあ~(笑)




ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/07/02 22:15 * edit *

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