最後のベリーのジャム 

さちのかイチゴを発見!
いても経ってもいられなくなって、即、買い!



シーズン中にもう一度煮たかったんです。
ジャム教室で習った
イチゴとブルーベリーのミックスベリーのジャム。

間に合いました^^
3瓶できた~♪

15分煮るだけでつやのある
とろりと美味しいジャムの出来上がり。
thread: ジャム | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 11 | edit

この記事に対するコメント

ぎこさん、おはよう~♪
さちのかイチゴは教室の時と同じイチゴですね。
ご家族の為に、いつも美味しいものを作られる、ぎこさん尊敬です。
昨日は梅味噌作りました。
手作りは安心!美味しい!楽しいね♪

berry #tHX44QXM | URL | 2008/06/06 08:50 * edit *

お久しぶりです。ハードトーストいい感じに焼けるようになりました。ぎこさんの影響大でジャムも真似をして自作で楽しんでいます。が、青梅ジャム全く美味しく出来ません。必死で裏ごししたのに渋い々ジャムに仕上がりショックでした。ぎこさ~ん 助けて~!

まちゃりん #- | URL | 2008/06/06 15:02 * edit *

ぎこさん、美味しそうなものが、続々入荷してますね~(笑)
苺、見つかったんですね^^
これで、苺が無くなっても、寂しくないし、美味しいし、嬉しいですよね。
トロトロ具合が、とっても美味しそうです♪
私、どうも煮詰め過ぎちゃって駄目だわ~。

ばうちゃん #.AYtJOiU | URL | 2008/06/06 17:15 * edit *

スローであること

曰く、健康の源は日々の食卓にある、そうです。
手作りジャムは材料明白、とうぜん無添加。


最高の贅沢ですね!!


長いことお腹がすいてると、味覚が鋭敏になります。
ちょっとの塩分にも気づくんですね。
ちなみにジャムって、果物以外は何を入れるんでしょうか?

素人質問ですみません。

hirihiri #52IR0TwY | URL | 2008/06/06 21:10 * edit *

♪berryさん♪

有難うございます^^

そう!さちのか!見つけたんです。
イチゴではなくアメリカンチェリーを探しに
ふらっと八百屋さんへ入ったのですが
イチゴを見つけて、もう、興奮してしまいました^^;

梅味噌、私より夫が楽しみにしているみたいで、
週末かき混ぜてくれますよ・・なんだか変?^^

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/06/06 21:46 * edit *

♪まちゃりんさん♪

ハードトースト練習の甲斐ありですね。
ジャムも作りはじめるとおもしろいでしょう。
なにより安心でおいしいですからね~。

うーん渋いジャム?わからない~><
お砂糖は多めにいれましたか?
青梅の70%~80%入れるとさわやかなジャムになるのだけれど・・?
青梅はしたゆでしてやわらかくしてから裏ごししましたよね。
渋くなったことが無いので理由がよくわかりません。
本当にごめんなさい。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/06/06 21:46 * edit *

♪ばうちゃん♪

有難うございます^^

遠くの八百屋さんにイチゴやっとあったの!
うれしかった~^^←単純ですね^^
寂しくない・・といっても
三瓶、もう狙われていて、消費も時間の問題なのです。

煮詰めすぎちゃう?
果物によっても作り方がぜんぜん違いますから~。
されどジャム・・本当、難しいです。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/06/06 21:47 * edit *

♪hirihiriさん♪

長いことお腹がすいてるって・・笑
確かにその通りです。
でも、減量も順調ですし、ホント尊敬です。
終わったら羊羹(丸)ですよね。

ジャムには果物とお砂糖が基本かな?
あとはレモン汁、あるいはレシピによっては
クエン酸を入れるという方法もあるみたいです。
果物によっては水を入れるときもあります。
最近はスパイスやハーブをいれたりするのもはやっているみたいです。
ミルクとお砂糖をを煮詰めてつくる
ミルクジャムもおいしいですよ。

ジャムつくりされませんか?
買うよりお安くたくさん出来ますし、おいしい!
あっ、今はお砂糖はだめかな。

ごちゃごちゃ書いてしまってすみません。


ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/06/06 21:47 * edit *

お察しの通りです。お砂糖40%に控えました。最近夫のスーツがピチピチになってしまい困っています。朝食のパンが美味し過ぎなのだそうです。ぎこさんのおかげです。深感謝♪
アメリカンチェリー昨日作りました。果物によって冷めた時のトロトロ加減が違うのが初心者には未知との遭遇です。リベンジです。アドバイスありがとうございました。

まちゃりん #- | URL | 2008/06/07 05:46 * edit *

うううなんていいお色なんでしょうかー(〒_〒)
LOVE♪♪♪

CHIRUCHIRU☆ #- | URL | 2008/06/09 09:27 * edit *

♪CHIRUCHIRU☆さん♪

有難うございます~☆
深いボルドーのミックスベリージャム。
色も香りも・・・もちろんお味もいいので、あっという間に・・・。
嬉しいやらかなしいやら^^;


ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/06/09 16:01 * edit *

コメントの投稿

Secret