今日も! 


作ってます!

スィートスポットが目立ち始めた
バナナを使ってバナナシフォン。




ほんわかバナナの香りで癒されます。

型はずしもたのしい~♪



最近見つけたお皿と一緒に・・^^




このお皿についてはまた、後日。

thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 6 | edit

この記事に対するコメント

こんばんは。

こんばんは~♪
ぎこさん、シフォン頑張ってられるんですね!
バナナのもいいなぁ。。。ホイップクリームたっぷりつけて食べたくなっちゃいます^^
しばらく焼いていないけど、何事も練習、ですよねっ。
最近買った本で、紙コップで焼くレシピがあったのですが
これなら、気軽に焼けるかな~なんて思っているところです。
(でも、紙コップ可愛いのじゃないと雰囲気でないかな^^;)

assam-milk #rTlTT4fM | URL | 2008/02/28 18:48 * edit *

ふわふわシフォン

最近、シフォンに凝っておられますね、
出来るまで何度も挑戦するのが上手になるコツですものね、
ぎこさんの探究心、勉強になりますφ( ̄ー ̄ )メモメモ
型はずしも熟知され、さぁ次は何シフォンかなぁ?

くまこ #/7mQIN.6 | URL | 2008/02/28 19:19 * edit *

♪assamさん♪

有難うございます~^^

バナナ、なかなか好みの感じに出来てました。
むくむく膨らんでいく生地を見ていると
なんだかかわいくて幸せな気持ちになります。
お菓子を作らない人から見ると
ちょっと変かもしれませんね^^;

紙コップ、可愛いので焼くのもいいですね~♪
シンプルなので焼いて、
ちょこっとデコレーションしても素敵かも!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/02/28 20:23 * edit *

♪くまこさん♪

有難うございます☆

バターも不足しているし
このときとばかりにシフォンばかり作ってます。
家族も飽きずに食べてくれるので
感謝しなくてはなりません。
(っていうか、飽きているけど恐くて言えないのかも^^;)
次のシフォンは何か・・うふふ。
大体めぼしはついているのですが
水分調整が難しいかも知れないので、ちょっと考え中です。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/02/28 20:32 * edit *

ぎこさん、こんばんは。
初めて書き込みさせて頂きます。
ハードトーストや、ジャム、いろんな美味しいものを作られるのを、いつも覗いて見ていました。
おばさんですが、どうぞ宜しくお願いします。
ロールケーキとシフォンケーキ、まだ一度も焼いたことがないのです。
近くに美味しいケーキやさんがあるので、食べたくなったら買いに行っています。
そうそう、ロミさんとは何回もお会いしているのですが、鎌倉のお店には一度も行っていないんですよ。
娘と行こう、行こうと言いながら、暖かくなったら行ってみます。
素敵なブログまたお邪魔させてください。
どうぞ宜しく♪

berry #tHX44QXM | URL | 2008/02/28 23:06 * edit *

♪berryさん♪

はじめまして☆コメント有難うございます。
いつもいらしていただいたなんて、とっても嬉しいです。

ろみさんにお会いしたことがあるのですか@@!
お仕事の関係でしょうか。
憧れの人なのでとてもうらやましいです。
鎌倉のお店には数回行ったことがありますが
いつも宝石のようなジャムを眺めながら
ずーっと迷ってぶつぶつとつぶやいていて
きっとお店の人に『変な人』と思われているかもしれません^^;

鎌倉は今くらいの時期だと
梅の花がとてもきれいだと思います。
(うちのはそろそろ散り始めてますが・・^^)
北鎌倉の方面も平日は静かでよいですよ。

自己流のパンやお菓子のことを
気ままにつづっているブログですが
またいらしてくださったらとても嬉しいです。
コメントもお気軽に残してくださいませ。
私も後ほどお伺いいたします。
こちらこそ今度ともよろしくお願いいたします♪

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/02/29 09:42 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://komugiko.blog24.fc2.com/tb.php/532-bbe7acaa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)