あんず『たっぷり』 



杏を、たっぷり入れたパウンドケーキ。

不恰好です。




杏は大好物!
パウンドケーキにするときは
生地を楽しみたいので
本当は杏は控えめがすきなのです。

杏のパウンドケーキ080131 05


たっぷりの杏が下に沈んでますね・・^^;
これにはちょっと言い訳があります。




粉っぽさがみえなくなってから
まだまだつやが出るまで混ぜるのですが
生地を混ぜている最中に(一番大切なときに!)
母から電話があり、電話を頭と肩ではさみつつ混ぜて、
やけになって杏をどばっといれてしまいました。

『何か作業中?』と母に聞かれたので
『今ケーキを混ぜている大切なとこ』といったのに
パッチワークがどうのとかやクリスマスローズの花が咲いたとか
趣味のお話が延々・・。
そんな格好でうまく作業が出来るわけもなく
格好の悪いケーキになってしまいました。

今度からケーキを仕込んでいるときには
留守録もあるのだし、
電話があっても出ないようにしようと思います。

















ハハ~、空気読もうぜ~^^;
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 6 | edit

この記事に対するコメント

あちゃ~

お母様、おしゃべり優先だったんですね・・・
ケーキの一番大切な時に声をかけたりされると
ムッとしますよね~
私も時々怒ってます(笑)

ぎこさんみたいにいつも美味しいパンやお菓子が作れる
様に私も楽しくお菓子作りしますね!!

>もちろん、注文しますよ!!

くまこ #/7mQIN.6 | URL | 2008/02/01 19:57 * edit *

♪くまこさん♪

有難うございます~^^

そうですよね!
うちの家族は、私がパンやお菓子を
作っているときはキッチンにはきません。
相当、人を寄せ付けないオーラが
出ているのでしょう~ははは~^^;

お菓子って楽しいですよね。

>毎度~有難うございます!(笑)

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/02/01 21:28 * edit *

こんばんは~^^
ぎこさん大変だったんだろうな、と思いつつも、ついつい笑ってしまいました・・・ごめんなさい(笑)
私も、家に誰もいなくてお菓子やパンに集中しているときは、電話が鳴っても、インターホンが鳴っても、居留守を使ってしまうことが・・・^^;
話しかけられるのも気が散って、不機嫌になったり。
わがままと思われているだろうな~と思います@@

私も、アプリコット大好きです♪
一度生の杏を使ってみたいのですが、売られているのは見かけません・・・。
このケーキに使われたのは、ドライアプリコットですよね??

えみ #- | URL | 2008/02/02 23:01 * edit *

そうそう

そっかー やっぱりそう?
昨日、わたしも混ぜてる最中に、中断してお店の助っ人に行ったりして・・・・
「一番大切な時」?! そうよね~^^;
だから失敗したのかなー
でも、味は良かったみたい。(笑)

杏だけ入ってるの?
おいしそうですねー
わたしもぜひ、焼いてみたいです!

きなり #aW8qDj4U | URL | 2008/02/02 23:32 * edit *

♪えみさん♪

お返事遅くなってごめんなさい。

笑ってしまうでしょう~^^;
空気よめよ~っていう気持ち、わかっていただけますよね。
やっぱり居留守作戦!

ドライです、スミマセン明記しなくて。
フレッシュの杏っておいしですよ~。
ただ、生食用とお菓子用っていうのがあるみたいで
種類は違うものらしい(?)です。

フレッシュな杏をつかったえみさんのお菓子、
想像するだけで・・うぅ~^^生唾ものです。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/02/04 08:44 * edit *

♪きなりさん♪

お返事遅くなってごめんなさい。

そうですよね~。
お菓子作る人とそばにいる家族にしかわからないのかな?
あの「一番大切な時」^^

杏だけ!
本当はナッツを入れたかったのですけれど在庫がなく、
生地にアーモンドパウダーを20gいれました。
皮付きなので黒い点々・・。
存在感があるのですが、おいしいですよ~。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/02/04 08:45 * edit *

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