ユズ 


煮てみました。



4個で2瓶しかできなかったけれど
柚子の香りってかなり強烈なのですね。

一晩たって朝になっても
キッチンにはいい香りが残っています。



少し寝かしてから食べようかな。


thread: ジャム | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 6 | edit

この記事に対するコメント

口の中が甘酸っぱい・・・

冬は柚子がいいですよね。
柚子茶かな?トーストのジャムかな?

暖かいお部屋でほっこりぃ~♪

くまこ #/7mQIN.6 | URL | 2008/01/16 11:43 * edit *

♪くまこさん♪

柚子を買うのはお正月や冬至くらい。
私にはあまりなじみのない果実なのですが
数個頂いたので、初めて作ってみました。

作っているだけでほっこり~いい香り♪
柚子茶!
いいですね!←トーストのトッピングしかうかばなかったわ~^^;

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/01/16 15:14 * edit *

柚子ジャム

ぎこさん、こんにちは~
わたしも作った柚子ジャム、やっとあけて食べているところなんです。
お砂糖少なめで、甘くなくて・・・・
柚子茶にしようかな~
マフィンに入れて焼こうかな~
なんて考え中です。

ジャムも、寝かせた方がおいしいのですよね!(^_-)

きなり #aW8qDj4U | URL | 2008/01/16 16:52 * edit *

♪きなりさん♪

きなりさんも柚子ジャム消費中なのですね!
特に柑橘系のジャムは寝かせたほうが
カドが取れたような味になるような気がしますよね。

マフィンに入れるのも、いい手ですね~
柚子茶も~^^迷う~
といっている間に、
パンに使ってなくなっちゃう我が家・・^^;

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/01/16 18:25 * edit *

こんにちは。

ぎこさん、こんにちは~
今年もお邪魔させてくださいね♪
ゆずジャム、きらきらしててきれい☆
とろん、とした舌触りが想像できちゃいます。
柑橘系のジャム、手間なので今年はムリかな~。。
でも、もう柑橘の出回る季節!ついわくわくしてしまう私です。
↓下のトライフル風ケーキもすごく好み~。カスタードとスポンジの組み合わせ、大好きです。

assam-milk #rTlTT4fM | URL | 2008/01/17 16:35 * edit *

♪assam-milkさん♪

有難うございます~^^

こちらこそ、たくさんお邪魔しますので
どうぞよろしくです!

柑橘系のジャムは、手間はかかりますが
出来上がって食べたときのことを思い出しながら
やっと作りました^^;
もったいぶって味見はちょっと先にしようかなと思います。

カスタードとスポンジの組み合わせって
自作では初めて?だったのですが
私もすごく気に入りました。
最強はカスタードとスポンジ&生クリームですね~^^;
カロリーも最強@@;

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/01/17 19:09 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://komugiko.blog24.fc2.com/tb.php/501-ad23625b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)