初焼き 


今年はお菓子になりました。




オーブン・ミトンの小嶋ルミさん
【おいしい!生地】のレシピより
卵ロールです。

ロールケーキは好きで
よく作っていますが、
小嶋さんのは・・・?
作ったことなかったかも^^;

せっかくの初焼きだし、
レシピに忠実に、丁寧に作りました。

卵ロールという名前がふさわしい、
しっとりと卵の風味がより感じられるケーキです。


thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 8 | edit

この記事に対するコメント

あら素敵っ♪

パンを焼かれるのかな?と思ったら、
これは優しそうなロールケーキですね^-^
お正月から甘い香りが漂うキッチン・・・
今年もご家族皆様お幸せであられます様に☆

くまこ #/7mQIN.6 | URL | 2008/01/03 18:38 * edit *

あけましておめでとうございます!
今年も何卒よろしくお願い申し上げますm(__)m

初焼き!なんて縁起よいのでしょう♪♪♪

拝見できてうれしゅうございます。
今年もたくさんぎこさまパワーをおあたえください\(>▽<)/

CHIRUCHIRU☆ #- | URL | 2008/01/03 21:03 * edit *

♪くまこさん♪

有難うございます~☆

ハードトーストと思いきや
今年はこんな初焼きになりました。
おかげさまで売れ行きもよかったです。
卵風味がすごくてふわふわな生地で、
夫はカステラみたいな生地と言って
厚切りをばふばふ食べていました。
近々小嶋さんレシピでなにかまた作ろうと思っています。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/01/03 22:16 * edit *

♪CHIRUCHIRU☆さん♪

初焼きはハードトーストと
ここ数年は決まっておりましたが、
今年はお菓子を作ってしまいました。
やっぱり今年も私を含め我が家の人たちは
甘いものから離れられそうにありません。

とんでもない!こちらこそパワーをいただきに参ります!
こちらこそよろしくお願いいたします~。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/01/03 22:17 * edit *

あけましておめでとうございます…
↓の初日、素敵ですね♪

初焼きのロールケーキ、おいしそう~
早速真似したい衝動です!
小嶋さんのレシピ、私も大好きです
…とはいえ、なかなか計量は真似できないのですが…^^;ついつい適当で

今年も、どうぞよろしくお願いいたします~

けいかぁ #- | URL | 2008/01/04 23:22 * edit *

♪けいかぁさん♪有難うございます^^

小嶋さんのレシピは
どれもおいしいですよね~。
作るのにそれなりの気合も必要ですが、
作りおわったあと
『おいしい』と言う言葉ですべて帳消しですよね!

こちらこそ、本年もよろしくです♪



ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/01/06 13:10 * edit *

クンクン^^いい香り~!
この香り、やっぱり、ぎこさんちでしたか~(笑)
ぎこさんのロールケーキは、ほんと美味しそう♪
優しくて温かい感じで^^

小嶋さんの本、結構作ったと思うんだけど
ロールケーキは作ってないです。
卵風味いっぱいなんですね~☆
また本見てみます♪

ばうちゃん #.AYtJOiU | URL | 2008/01/06 17:02 * edit *

♪ばうちゃん♪

ありがとうございます~^^

夕食後のデザートの時に
あわてて撮ったので写真があまりよくなくて・・^^;
次回はもっと自然光がで
本来の卵ロールの色をのせられたらナと思います。←っていつ?

お菓子ってやっぱり楽しい!
今年は『おいしい生地』がささっと出来るようになりたいです。

北海道旅行記、興味深く読ませていただいています。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2008/01/07 07:49 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://komugiko.blog24.fc2.com/tb.php/495-0d8cf5de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)