スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

香ばしいバターの香り【フィナンシェ アーモンド風味】 

小嶋ルミさんのレシピより
フィナンシェを焼いてみました。




バターをこがすと、とってもいい香り。




本当は卵白使いたかったから作ったんですけど


今日のおやつはこれにコーヒーかな




先日作ったバースディケーキの残りで小さなケーキを。
中には生クリームとマロングラッセを
小さくカットしたシートスポンジでサンドして
トッピングにマロンクリームを絞って・・
えーい!サービスでマロングラッセものっけちゃおー

thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 10 | edit

この記事に対するコメント

わーい!なんて贅沢なおやつなのでしょう♪♪♪
ちょっとオシャレをしてお席に着きたい
カンジ(^_-)-☆

CHIRUCHIRU☆ #- | URL | 2006/11/30 16:11 * edit *

♪CHIRUCHIRU☆さん♪

ありがとうございます☆

実は初フィナンシェだったのですよー
何でも最初って、ドキドキしますねー、なんともあのときめきのような(笑)

外側はさっくり中はほわっとできたけど
こんな出来でいいのかな・・?

何回か作ってみないとわからないのも
お菓子つくりの楽しいところですね。

贅沢だなんて・・
両方とも余り物からできたものだけど、
そんな風に言っていただいてうれしいです!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/30 21:16 * edit *

わ~おいしそうなフィナンシェ♪
私作ったことないので
今ルミさんの本出してきて、工程を確認しちゃいました、ふふ
ちょっと大変そう…

おやつもおいしそう♪いいな~
これが余り物でできたなんて…
ありものでおいしいごはんを作っちゃう感覚で
お菓子作りできるなんてかっこいいし、ステキです♪

maruko #- | URL | 2006/12/01 15:03 * edit *

♪marukoさん♪

ありがとうございます☆

フィナンシェの型を手に入れたので
卵白もあったし作ってみました。

湯煎とか、焦がしバターを冷やさないようにとか・・(ちょっと冷えてしまいましたが)
ちゃんと守ると『おいしい!生地』に近づくのでしょうねー。
marukoさんもぜひ!

残り物のおやつ・・これはお祝いをした翌日に作ったのですが
結構好評でした(笑)

シートスポンジ何枚か焼いて
冷凍ストックしておくと便利かなーなんて・・、
でも、なかなかつくらないんですよねー^^;

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/12/01 19:33 * edit *

ぎこさん、おいしそうですねー
なんてきれいに焼けているの~ 食べたいわぁ~
下のも、と~っても食べたい!!!
アリスのモンブラン、がっかりだったから。(^^;)

胚芽入りハードトースト!おいしかったです!
明日も焼こうかな。
やっぱりハードトースト大好き!!!(^_-)

きなり #aW8qDj4U | URL | 2006/12/02 21:00 * edit *

美味しそうだわ~。
外カリッと、中がふんわり♪最高の仕上がりですね~。
フィナンシェは買うより家で焼くほうがすきです♪
それにしても美味しそう♪
私もお気に入りの小嶋さんの本・・・今度作ってみます!
遅ればせながらバースデーおめでとうございます!モンブランなんて大人なケーキですね~。自慢のお母さま(お姉さま!)間違いないわ♪

ばうちゃん #.AYtJOiU | URL | 2006/12/03 07:56 * edit *

♪きなりさん♪

ありがとうございます★
なんだかねー天板がゆがんじゃっていて
生地が型の中で偏っちゃって・・^^;
あー平らな天板がほしい!(笑)←これがふつうなんですけどねー。

フィナンシェってこんなものでいいのかなって・・
これから卵の白身がたまったら
しばらく作り続けて研究?してみようと思います。

きなりさんは、マフィンでしたよねー^^
あっ、胚芽のハードトーストも!
試食隊にいつでもなりますよー。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/12/03 13:02 * edit *

♪ばうちゃん♪

ありがとうございます★

ばうちゃんのフィナンシェ・・・おいしいんだろうなー、
なにかコツがあったら教えていただきたいです。

小嶋ルミさんの本は愛読書と化しています。
写真もきれいだし、
私みたいなお菓子作り初心者にもわかりやすいし・・
面倒な工程もあるかもしれませんが
なぜそうなるのかもわかるので
がんばってやってみてます←失敗も多々ありますが^^;

自慢のお母さんには程遠い自分ですが
たまにはがんばってみたり・・どうおもっているのかしら?

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/12/03 13:10 * edit *

フェナンシェおいしそうに焼けてます
食材は無駄にしない、さすがママですね
↓のケーキもおいしそう(*^ワ^*)
コーヒーでいただくのですね?私もぎこ邸のコーヒータイムに御呼ばれしたいです
ぎこさんのハードトースト知ってから私もよく焼きますが、極めたと思って次に同じ様に作ってもうまくいかない時がありまして
パンはつくずく生き物だな~て思います
一筋縄でいかない子はかわいい物です
ハードトースト大好き

noerumama #- | URL | 2006/12/03 15:50 * edit *

♪noerumamaさん♪

ありがとうございます★

食材、昔はよく無駄にしていました^^;いけませんねー
フィナンシェには濃いめのブラック・・?
いえいえ、日本茶でもあいそうですね。
怪獣たちはミルクたっぷりのカフェオレがいいみたい・・。

ハードトースト、いつもおいしく作ってくださり
本当にありがとうございます。

お菓子もパンも毎回同じものはなかなかできません。

>一筋縄でいかない子はかわいい物です・・
うんうん、わかる気しますーそうですね!
だからそこ、うまくできたときはうれしいものですよね。

植物もそうかもしれませんねー
家の秋の薔薇、今頃つぼみがたくさんついています~イイノカシラ?

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/12/03 16:59 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://komugiko.blog24.fc2.com/tb.php/293-3334d328
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。