スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

ぶどう種とhappy birthday 


ちょっとご無沙汰していました。
皆様お変わりありませんでしょうか。

相変わらず定番パンは定期的に作っていますが
最近ホシノぶどう酵母で作っています。

PICT005001
明日は我が家の怪獣一号(長女)の誕生日。
どこかに出かけてくれればケーキも作りやすかったのですが
テスト間近のためそんなわけにもいかないし・・。
ちょろちょろキッチンに近づくので
きつい口調で寄せ付けないようにして作業を進めて
何とかおやつに一日早いサプライズバースデーケーキが出来上がりました。

マロングラッセ入りのロールケーキに
マロンクリームを混ぜたクリームをトッピング。
栗の渋皮煮もまるまる一個ずつのせてそこだけ豪華に!
本当はきちんと練習をして作るつもりが
先週はなかなか時間が取れなくてぶっつけ本番でのぞみました。
反省点はそれなりにたくさんありますが
本人が喜んでくれたし、何より家族そろってお祝いできたので良しとしましょう。

あと何年こうやってお祝いができるのかな。

♪HAPPY BIRTHDAY♪

この記事に対するコメント

お嬢さん、お誕生日おめでとうございます!明日ですね!(^_-)
なんとおいしそうなロールケーキでしょう!あぁー食べたかったなぁ~ クイーンアリスのじゃなくて、ぎこさんの手作りケーキ! へへ
ホシノぶどう種、おいしいですよね。
わたしも大のお気に入り。ホシノの中で一番好きです!
久しぶりにぎこさんのハードトースト焼かせていただきました。胚芽入れちゃいましたが・・・・
最近、すぐに何か入れちゃうもんで。へへ
食べるの楽しみです~♪
(ぶどう種だけだと、膨らみにくかったので風味に使いました。開封してから月日がたち過ぎみたいです。(^^;))

きなり #aW8qDj4U | URL | 2006/11/26 21:59 * edit *

お誕生日おめでとうございます!
ほんと美味しそうなケーキですね。
娘さんのお祝いはいつまで出来るのでしょうか?
うーーん、うちのはまだまだ行けそうですが。。

ところで、ぎこさんレシピ(ちょっと変えてますが)で、ハードトースト焼きましたので、TBさせて頂きたく。
よろしくお願いいたします。

ハイデム #- | URL | 2006/11/27 00:17 * edit *

♪きなりさん♪

ありがとうございます。

シートスポンジはいつものようにできたものの
デコレーションがぶっつけ本番だったので
いまいちでしたねー(反省)

でもこの後、ちゃんとローソク立ててみたら
それなりに見えたし、
今回は許してもらいましょ・・。

ハードトースト焼いてくださってありがとう~。
きなりさんのホシノぶどう種入り健康系パン、一度食べてみたいー。

私もいろんなもの入れて焼きたいのですが
いつもあまってだめにしてしまうので
思い切って購入できないのですーー。



ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/27 07:28 * edit *

♪ハイデムさん♪

ありがとうございます。

久しぶりにデコレーションなんてしたら
もう大騒ぎでしたー。

栗好きの一号が喜んでくれたし
来年はもっとましなものをという目標もできたし
とりあえず一歩前進したかな・・(笑)

TB、光栄です!よろしくお願いしますっ!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/27 07:36 * edit *

お嬢さん、お誕生日おめでとうございます!
こんなに美味しそうな手作りケーキ、
もう大喜びだったでしょう?
栗好きの私もたまりませ~ん。
はじっこでいいからお味見したいです!
ってもうないよね。
ハードトーストも惚れ惚れする出来ですねー。こちらも食べた~い!!!

sayuri #- | URL | 2006/11/27 08:11 * edit *

♪sayuriさん♪

ありがとうございます。

ケーキ・・そう、お察しのとおりもうないの(爆)

作っているときは、きつーく『くるなー、よるなー』といいながらだったので
出来上がったのを見て彼女は
『そういうわけだったのねー』
と、喜んでくれました。

ホシノのハードトーストは
すっかり夜仕込みが定着しました。
焼きたての試食をお願いしたいです。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/27 08:29 * edit *

はじめまして。goommといいます。
ずいぶん前にキナリさんのブログで、ぎこさんのハードトーストを見てからこのパンのファンです。
ずっとレシピつかわせてもらっています^^
(そしてブログも愛読させていただいてます。)
今回ホシノバージョンのレシピができているのを見て、またまたうれしくなりました。
娘さんのお誕生日おめでとうございます。
偶然にも、うちの息子と1日違い。
そして、わたしが焼こうと予定していた栗のロールケーキ!!!(急きょお出かけしちゃって、今年は買っちゃいました^^;)
で、うれしくなって、はじめてコメント書かせてもらいました。
今日はハードトースト、ホシノバージョンに挑戦してみます^^

goomm #- | URL | 2006/11/27 15:01 * edit *

おめでとうございます^^
モンブラン風のケーキ、おいしそ~!
栗を使ったケーキは作ったことがないので作りたいと思っていたのですが
息子がどらやきの栗を出して食べていたので
これはだめだ・・・とあきらめてます^^;
ハードトースト、ホシノでもぜひぜひ作ってみたいです^^

aya #- | URL | 2006/11/27 15:51 * edit *

♪goommさん♪

はじめまして。
いつもブログを見ていただき、そして
ハードトースト作ってくださっているなんて
本当にうれしいですーありがとうございます。

おいしそうに焼けたハードトースト先ほど拝見しました。
あのぴちぴち音が聞けるとうれしいですよね。
反対に聞けないと、ちょっとだけどよーん(笑)ですが^^;

息子さんとうちの一号(長女)と誕生日が一日違いだったなんてー
それも栗のロールケーキ作る予定だったなんてー、奇遇ですね。
なんだかうれしくなりました。

一号は特に栗好きなのでとても喜んでくれました。
去年は栗とチョコのパフェだったんですよ。
来年はなにになるのかなーっとその前に2号のも考えなくちゃ!

ホシノぶどう種のハードトースト、できましたら
感想など聞かせてくださいね。また遊びにいらしてくださいませ。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/27 19:54 * edit *

♪ayaさん♪

ありがとうございます。

栗好きの娘は特に喜んでくれました。
来年は何にしようかななんて今から考えたりするのも
結構楽しいですよねーって、ほとんど自己満足ですけど・・(笑)。

ホシノぶどう種のハードトースト、
つくってみてくださいー。イーストよりクラムがむちっとしていて
クラストはばりっと、香りもいいです。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/27 19:55 * edit *

お誕生日おめでとうございます♪
(もう過ぎちゃった…ごめんなさい)
自分の誕生日はちっとも嬉しくないんだけど(私だけ?)
子供の誕生日は本当に感慨深いですね…
そしてケーキ♪もうステキすぎます♪おいしそう~
それもサプライズで!
もう涙出ちゃいます(って私のじゃないのに)
うぅ~娘さんになりたい私です
ところで、プレゼントなどリクエストされてりするのですか?

maruko #- | URL | 2006/11/28 01:24 * edit *

♪marukoさん♪

ありがとうございます。

子供と一緒に十数回(X2←二人分!)誕生ケーキというのを食べていますが、
毎回違った反応で結構親は楽しいですね。
小さいころはろうそくの火も一気に消せなかったのに
今じゃひとふきです・・(汗)

プレゼントは最近発売されたおきまりのものが欲しいらしいですが、
日にちをかけて自分のためになるものを考えるように言いました。

だから、お預け状態です。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/28 08:12 * edit *

おじょうさまおたんじょうびおめでとうございます!!
マロンケーキの大人っぽい雰囲気が、
おじょうさまの成長を想わせます(^_-)-☆
私もいつか娘ができたら
成長とともにショートケーキ→マロンケーキを
つくってあげたいなあと思います\(^0^)/

パン、いつも美味しそうでございます♪♪♪
んんん~今日もパリリリっといい音が
聞こえてきます(^o^)/ 

CHIRUCHIRU☆ #- | URL | 2006/11/28 16:17 * edit *

素敵なパン&ケーキですね~。
って、これぎこさんお手製って凄いです。
私には到底ここまでは、まだまだ修行が
足りません。。。。
お嬢さんのお誕生日に手作りケーキでお祝い。
良いですね~。
栗の渋皮煮を丸ごと1個贅沢に使われてて
最高のバースデーケーキですね。

えりりん #V5TnqLKM | URL | 2006/11/28 17:58 * edit *

♪CHIRUCHIRU☆さん♪

ありがとうございます。

一号は結構渋いのが好みでして・・
なんたってきゅうりの古漬けが好物なもので・・(笑)←変でしょ
ケーキもフルーツ系よりはチョコとか栗とかシューとかのデコのほうが
好きみたい・・2号はフルーツなんですけど!

バリリリのパンもよろしいですが
私はCHIRUCHIRU☆さんのつくったチーズ系の食パンが
食べたいのですよー♪
ふわふわで美味しそうなんですものー^^物々交換したいですよ!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/28 23:51 * edit *

♪えりりんさん♪

ありがとうございます。

去年は栗とチョコのパフェだったので
今年は同じ素材でロールケーキがいいかなーって!

渋皮煮この時期だけに奮発します(笑)

それにしても、モンブラン風にきれいにクリームを絞るの・・
難しかったですー(泣)

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/28 23:52 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://komugiko.blog24.fc2.com/tb.php/291-94bed0a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。