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晴天といただき物と初めての酵母 


昨日に続き今日も晴天で気持ちがいいです。
こんな日は洗濯、布団干しなどやることがたくさんあるはずなのに
家のことはそっちのけでパンを作ったりケーキを作ったりしてる・・
全く、主婦失格ですね。
その合間にコーヒーを入れてSayuriさんから頂いた
チョコマドレーヌをいただいたりして・・
しっとり歯ごたえがありおいしい~。
すごくかわいいサイズ、
決して私の手が巨大なのではありません。

そして、二日前に起したホシノぶどう種を使って
昨日の晩に捏ねておいたハードトーストを焼きました・・が!

昨日の晩、9時ころに捏ねあがって
いつものようにタッパーに入れてスチロールの箱の中にいれて
室温放置していました。

ばたばたと皆を送り出して、パンを焼かないとなーと思いつつ
まだ大丈夫だろうと過信した私が馬鹿でした。
捏ねて約12時間後、スチロールの箱を開けてみると、

.....∑ヾ(;☆ω☆)ノギャアアーー!!

スチロールの箱の中で、タッパーの蓋を押し上げ噴火状態。

慌てた私はすぐに取り出して、分割して丸めて・・
事なきを得たような顔をした瞬間・・あっ・・!

あーっ!写真とってないぢゃん!

相変わらず慌て者です。

ハードトーストは初めての酵母の割には
なかなかGOODな出来で、自己満足です。

ホシノぶどう種っていいウワサをたくさん聞いていましたが、
自分ではじめて起してみて香りがよくてビックリ。
そして、発酵力強いんですね、勉強になりました。




焼減率12.77% 12.33% おやまが痛そうです。

この記事に対するコメント

おはよう!
ぶどう種でこんなにお山バリバリのハード
トーストが焼けるんだ!すご~い!
私、ホシノだとここまで割れないよ。
配合の違いかなあ。
痛そうなお山の部分、食べたい!

sayuri #- | URL | 2006/11/13 08:19 * edit *

♪sayuriさん♪

なんとはじめて使ってみました、ぶどう種!
癖がなくおいしいんですねー、お気に入りになりました。


どうしてもバリバリのが食べたくて
焼成中オーブンに張り付き状態でした←( ̄○ ̄)ア( ̄о ̄)ホ!
焼減率も私好みに焼けてよかったです。
味見、是非是非していただきたいでーす。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2006/11/13 16:19 * edit *

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