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真っ赤なルバーブ 

今年も取り寄せました。



真紅のルバーブ、見ているだけでワクワクしてきます。

やっぱり最初はこれ。
ルバーブの美味しさを教えていただいたBERRYさんのレシピより。



【ミセス・ベリーのジャム・ノート】P.44に載っています。
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この記事に対するコメント

僕もそろそろ取り寄せたいと思ってたんです。
きれいな赤色!ルバーブおいしいですよね。

先日berryさんのジャムをいただいてから
また俄然作る気満々になってきました(笑)
最近なかなか時間がとれないんですけど...

小澤基晴 #qY6oEoNM | URL | 2010/10/13 17:10 * edit *

ぎこさん、こんばんは。
今日は出掛けていました。
ブログにお邪魔したら、なんとまあ~
美しいジャム惚れ惚れしました。
本の紹介ありがとうございます。

berry #tHX44QXM | URL | 2010/10/13 17:49 * edit *

小澤さん

ありがとうございます♪

あのおいしさは一度食べたら忘れられませんね!
まだまだ貴重なルバーブ、大切に食べたいと思います。

berryさんのジャムのおいしさを知ってしまうと抜け出せません・・^^;
ジャムつくり、お互いに精進していきましょう^^
小澤さんのルバーブジャムもご紹介くださいね。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/10/14 06:41 * edit *

berryさん

ありがとうございます♪

準備万端で到着を待っていましたので
早速取り掛かりました!
おかげさまできれいなジャムが出来ました。

今日はルバーブツアーですね。お気をつけて・・。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/10/14 06:41 * edit *

ご無沙汰しています^^;;

私のところではフレッシュルバーブは見たことが無いので、こうやってブログのお写真を見せていただいて、綺麗だなぁ~って喜ばせてもらっています♪

自家製ジャムって、作り出すと本当に既製品が食べられなくなりますよね~。

ジャム作りって奥が深いけど(煮詰め度合いが難しい!)楽しい♪
でも砂糖の消費量に慄く!(爆)

ブライア #- | URL | 2010/10/14 08:10 * edit *

おはようございます^^

真っ赤なルバーブは 私は中毒になるくらい(笑)大好きです^^
コンフィチュールの美味しさは勿論、ルバーブの美味しさも教えて頂いたのも 憧れの女性=berryさんです
無農薬で体にも良い富士見町のルバーブは 大切にしたい食材です!

いつもながら ぎこさんの作るきれいなコンフィチュールは とても美味しそうです!

ちゃこまま #.wDqBVd6 | URL | 2010/10/14 08:13 * edit *

ブライアさん

ありがとうございます♪

リアルに撮るのは難しかったのですが
綺麗だなぁ~と思っていただけてとてもうれしいです!

私もジャムは、ほとんど買わなくなりました。
煮詰め具合が果物によって変わるので難しいですが、
いろいろ試行錯誤するのも楽しいですよね。

お砂糖、そうなんです。
スーパーに行く度に1キロずつ買っているかんじ^^;
買い得のグラニュー糖、1家族一個まで!なんです(笑)




ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/10/14 08:34 * edit *

ちゃこままさん

ありがとうございます♪

体にもいいし美味しいし、作るのも楽だし!
ルバーブ、最高です~~☆
これだけはやめられません(笑)

berryさんはじめ、大切に育ててくださっている生産者の皆様に
感謝しなくてはなりませんね。

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/10/14 08:47 * edit *

わ~、ルバーブだ~。
鮮やかで、それでいて優しさのある感じ☆
美味しそうな色合いと、とろみ加減さ~!
さすがぎこさん♪♪

実は私も頼みました^^

何といってもこの「ぜ~んぶ真っ赤」な色ですよね~。
もう他のルバーブはルバーブと呼べないよね~☆

ばうちゃん #.AYtJOiU | URL | 2010/10/14 22:40 * edit *

ばうちゃん

ありがとうございます♪

紅いルバーブ、最高!
家に届いたらいてもたってもいられなくなるくらいねきれいだった。
ばうちゃんもすぐに作るんだろうなぁ~^^うふふ♪

今朝はルバーブはヨーグルトに!
トーストには頂き物の珍しいジャムを
勇気を振り絞って(笑)あけました!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/10/15 06:43 * edit *

イギリスものと季節も色も異なるんですねー。
こちらはルバーブは初夏、ピンク色からだんだん普通の緑みたいな色になっちゃっておしまい!!なんですよ。ものすごく季節モノ、ローカルモノですね。

それにしても美味しそう。素敵なジャム達。私のなんちゃって~とは大違いです。

mizue #4MnhAx6Y | URL | 2010/10/18 05:43 * edit *

mizueさん

有難うございます♪

そうなのですか。
こちらでは紅いルバーブは春と秋で霜が下りるまで収穫できるそうです。(長野県産です)
今季はもう一度作れたらと思います。

ルバーブの本場、イギリスで収穫してジャムが作れたら最高に幸せです!
イギリスのベストシーズンはいつでしょう?
将来絶対に行きたいです!ずうずうしいですが、そのときはいろいろ教えてください!

ぎこ #6X3GeCA. | URL | 2010/10/18 07:13 * edit *

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