スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

大晦日とふるいアラジン 


今年も残すところ数時間となりました。



さまざまなことがあったけれど、充実した一年でした。


来年もいい年になりますよう・・。
よいお年を!


スポンサーサイト
trackback: -- | comment: 2 | edit

キウイフルーツのジャム 

クリスマス前に作ったジャム。

有機栽培で野菜を育てている知り合いから頂いたキウイで作った。



お砂糖を少しずつ加えて、少しずつ糖度をあげて、
さわやかなジャムに仕上がった。
trackback: -- | comment: 4 | edit

Merry Christmas 


ガトーショコラ



去年は冬休みで帰省していた長男と食べた。

クリスマスの今日はスペアリブを焼いたよ・・とメッセージを送ると
「今日は友達と肉を食いにいく・・・」って。

DSC04536.jpg

まあ、それもよろし・・。

Merry Christmas!



trackback: -- | comment: 0 | edit

ブリキの缶 


ステンレスの茶筒もいくつか持っているのだが、
お茶を入れるための缶を探して、あえて経年変化するブリキを選んでみた。
数年後、今から楽しみ☆

で、大きいのと細長の^^



今のところの使い道は
大きいほうはほうじ茶用、
細長いのは黒豆茶用。

黒豆茶はネットで調べて作ってみたが
これが・・・美味しい!

使ったお豆はもったいないのでご飯と一緒に炊いて食べてしまうのだ~♪
trackback: -- | comment: 2 | edit

ほっこり 



かぼちゃのプリンブームは続いていましたが、



こんな風に



DSC04503.jpg

焼き芋を焼いたらひとつ食べられなくなり

家人の提案でサツマイモプリンを作ってみた。

DSC04513.jpg

いもいも感満載で、おいしい~^^

まだまだブームは続くのです。
trackback: -- | comment: 0 | edit

冬のマーマレード 



難しい柚子のマーマレード。
出来上がりから食べるときまでドキドキ。

しなのゴールドというりんごをミックスしたので、すこしマイルドになった。



固くなりすぎてしまわないように、
しかもしゃばしゃばではなくとろみも・・、香も、透明感も、と。

世間的にはたかがジャムですが、
果物の美味しさと、作り手の想いがぎゅーっと凝縮されてます。
trackback: -- | comment: 2 | edit

師走 


12月・・、もう。

シュトーレン、食べてみたり、



焼き芋が焼けるこれでぬくぬくしたり。

前にアップした15型は、前の持ち主のところで働いてもらい、
新たに我が家に来た16型ブルーフレーム。
新たに・・といっても新品ではなく40年選手のベテラン~^^

DSC04488.jpg

埃をとって、きれいに(ぴかぴかになり過ぎないように)拭いて、芯を替えて、マイカ(窓)を取り替えて、
まだまだ現役、元気に働いてます。

この冬はこれでパンを焼きたいのです。
trackback: -- | comment: 0 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。