スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

視力検査・・ 


秋になると、食べたくなる【ココアシフォンケーキ】



右!^^

ぼやぼやしてたら、明日からもう11月なのですよ・・。

器 イッタラティーマ 21cm


スポンサーサイト
trackback: -- | comment: 2 | edit

多摩くらふとフェア 2014/10/12 

初めて多摩のくらふとフェアへ

こういうイベントは作家さんとの距離が近く感じられるのでだいすきです。

まずは一通り見学して!
いろんなお店がありましたが、最初の一廻りでここのがいいなあと決めてました。

吹きガラス工房 一星さん

瓶を原料とし、ひとつひとつ手吹きでつくられている、一星さんの山田奈緒子さん。

沖縄、読谷村のやちむんの里にあるガラス工房で修行されたとのこと。
去年沖縄旅行に行ったときに偶然にもここの工房を見学したことを話すと
ちょっとだけ裏話なども聞かせていただいて、楽しいお人柄が感じられたような・・^^

DSCN4246.jpg

気泡がきれいです。

DSCN4247.jpg

こんなのはどんな風に作るんだろう?

DSC03661.jpg

散々迷ってこの二つを購入。

毎朝のフルーツやヨーグルト、
冷たいスープ、お豆腐・・・、いろいろ使えそうな器。
欠けさせたり、割ったりしないよう、大事使おう。
trackback: -- | comment: 1 | edit

2014/10/08 

皆既月食

くもがすーっっととれて、赤黒い月が・・!



一時間が過ぎたころから、明るくなり始め・・、

DSC03638.jpg

月が赤っぽくなるのは
太陽の光がとどいているからとのこと。

shikumi-1.jpg




trackback: -- | comment: 2 | edit

ぶどう 

ピオーネのジャム。



種無しなので、皮をむく手間だけ。
色を出すには、お茶パックに入れた皮も一緒に煮ます。

大人なかんじのいい色にできました。
trackback: -- | comment: 0 | edit

かぼちゃ 


かぼちゃプリンブーム、まだ続いてます。



かぼちゃの状態によって毎回違うものができます。
へたくそな証拠ですが^^;おもしろかったりします。

ほくほくかぼちゃをあてると喜びです!
trackback: -- | comment: 0 | edit

10月 

パンを焼くにはいい陽気の10月に突入。



消費量が少なくなってきたので、必然的に焼く回数も少なくなるのですが、
おいしいパン屋さんを発見してしまって・・・困っております^^;

しかも、イートインもできてしまうので・・ますます、ヤバイ^^;;;;;

といっても、これだけは焼きますけど~♪


trackback: -- | comment: 0 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。