スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

ありがとうございました 

今年もぐだぐだなブログにお付き合い頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです。

来年も飛躍の年となりますよう・・。

良いお年を!
スポンサーサイト
trackback: -- | comment: 4 | edit

年の瀬の香り 

柚子湯に入って、柚子のマーマレードをつくった。



キーボードを打つ指から、柚子の香りがする。

今年も終わるなあ・・・・、年賀状!!
trackback: -- | comment: 6 | edit

カンパにはまる? 

また、カンパーニュもどき・・性懲りも無く。



カレンズとクランベリーと胡桃を混ぜ込み、ポーリッシュ法で仕込んでみた。
ドライフルーツの甘酸っぱさと、香ばしい胡桃のハーモニーがよい。
thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

カンパーニュ? 

長いことパンを作っているが、




なんと!




お初カンパーニュ(風)



ライ麦粉とか、全粒粉とか、、、なかったので、
type ERだけで生地つくり。

しかも発酵かご(しましまに模様がつくアレ)もないので
ざるにクロスをしいて、ちょこっとあったライ麦粉を振って
その中に生地をいれ、発酵させた。

焼き上がりはぴちぴち・・♪

味見はまだだが、パリッと焼けたこの音が聞けるとうれしい。


thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 4 | edit

ケーキ 

レモンのパウンドケーキ。



ジャムを作るときに使った、レモンの皮のすりおろしを2/3ほど入れる。

だいぶ前、お菓子教室に通っていたときに習ったケーキなので、
もう一度レシピを読み返し、コツを思い出しながら生地を作る。

ピスタチオをトッピングして焼き上げたケーキ。
30年来の友人へ^^


thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

KIWI 

一年中八百屋さんにあるくだもののひとつ。
安くていいKIWIがあると、たまに作ってる。



綺麗なグリーンに出来ると、気分があがる~♪^^
trackback: -- | comment: 4 | edit

美味しいわけ 

ハードトーストは、焼き上がりのささやきと、
このひびが美味しさのサイン。



先日のりんごジャムをたっぷりでいただきます^^
thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。