スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

2/21 

今日のたかが弁当、一個。



豚肉、、お弁当用にいつもちょっとだけ取り分けて冷凍しておくんです。
夕飯のときに解凍してお酒とお塩をほんの一つまみ。
朝に焼いて好きな味付けをするだけ。

今日は片栗粉まぶし、自家製の焼肉のたれで味付け。
手抜きですが結構うまいらしいです^^;;

スポンサーサイト
-- 続きを読む --
thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 7 | edit

スフレ 

家族の誕生日に作ったスフレチーズケーキ。



最近はスフレチーズケーキにどっぷりです。

生地の温度とか、メレンゲの状態とか・・、
注意点が多いところも面白い。

レシピにはメレンゲは8分立てくらいとありましたが、
今回はややしっかりめに立てたら
より膨らんでしゅわしゅわ感が増したよう。
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

2/19 

今日のたかが弁当、一個。



朝の雨が雪に変わったぎこ地方です。
沿岸のほうが降るという予報だったようだが
そのとおりになったようで・・・いや~^^;;;

焼き鮭、お揚げのかりかりおかか生姜醤油和え、
根菜の塩麹煮、出汁巻き卵、サツマイモの甘煮、
ご飯+黒胡麻
・・・じみだわ~~~。


thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

2/18 

今日のたかが弁当、一個。



朝から冷たい雨のぎこ地方です。

融雪剤(塩化カルシウム)大量の道を走ってきたから
帰ったらすぐ洗車を手伝ってと、信州に出かけていた夫から電話。
夜の8時頃に家の前で洗車・・・・さむっ^^;;;;
(車好きの奥さんじゃなかったら断るでしょうね~)

塩と汚れを綺麗に流してすっきりしたけど、今日は雨だわ~^^

今日のメニュー
チキンのカレー風味、シメジの塩麹炒め、
出汁巻き卵、ウインナーのわさび菜まき、キントキ豆
プチとまと、ご飯+黒胡麻
thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

豊後梅 

庭の梅が先週くらいから咲き出しました。



地味ですが、ほんのり香って春の訪れを伝えてくれてます。

すこしだけ切って、
お雛様の近くに飾ろう。
thread: 日記 | janre: 日記 |  trackback: -- | comment: 0 | edit

2/15とさくら 

昨日の たかが弁当、一個。



昨日は寒かった~。
雪の予報が雨だったからまだ良かったけど・・ね。

紅茶豚の胡麻風味焼、菜の花のおひたし
出汁巻き卵、サツマイモの甘煮、大葉ウインナー、
プチトマト、16穀ご飯+黒胡麻

-- 続きを読む --
thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

2/14の・・、 

ガトーショコラ。
我が家の男性陣に毎年好評を頂いております。



ずっと同じレシピ。
今回は要望のあったくるみを投入。

DSC00788.jpg

私でも失敗がないのでなかなか優秀なレシピだと思う。

trackback: -- | comment: 0 | edit

2/14 

今日のたかが弁当、一個。

バレンタインデー。

DSC00772.jpg

大昔はドキドキしながらチョコ渡したっけな~ぁ^^;;;;
今は、友チョコとか、義理チョコとかが主流?
OLのときは義理チョコたくさん配って(買ったやつ)
本命は手作りチョコ(といっても溶かして固めただけのやつ)渡したっけ。

そんなわけで・・、
今年もつくるぞぉ~【ガトーショコラ】

-- 続きを読む --
thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

2/7 

今日のたかが弁当、一個。



今日はこれから気温が上がって
もしかしたら春一番が吹くとか・・。

そうするとそろそろ《あれ》ですね。
アレルギーはまだ出ていませんが、
誰しも確率はあるわけで・・・覚悟しておかないと^^;
-- 続きを読む --
thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 4 | edit

2/6 

今日のたかが弁当、一個。



今朝は4時おき、すぐに雪の確認!
降っていなくて良かった^^


-- 続きを読む --
thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

ハードトースト 

これだけは相変わらず焼いてます。

翌日の写真なのでちょっと・・・ですが^^;



シンプルなパンは少ないイーストで
室温じっくり熟成がおいしさの秘訣!
thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

立春と・・ 

暦の上では春。



今朝の週間予報では週中は雪になるらしい。

DSC00733.jpg

先週末の鎌倉の梅。
せっかく咲いた梅も寒さに凍えるのかな。
-- 続きを読む --
thread: 日記 | janre: 日記 |  trackback: -- | comment: 0 | edit

2/1 

今日のたかが弁当、一個。



今日から2月、早いです^^;
-- 続きを読む --
thread: お弁当 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。