スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

こんにちは。 

ちょっとお休みします。

暑さに負けないよう、元気に!

スポンサーサイト
thread: 日記 | janre: 日記 |  trackback: -- | comment: 0 | edit

クラフティ 

すこし前に作ったお菓子。



本当はアメリカンチェリーのジャムを作りたかったのだが
パックを開けてみるとイマイチのチェリーだったので
種取り器でタネをとったチェリーを
『えいやーっ』とクラフティの生地に入れてオーブンで焼き上げた。

甘さは控えめにして好みで甘みをつけて食べるのが最近の流儀^^

こういうラフなのが好きな私・・^^;
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

杏っこのアンズジャム 

自称杏っこの私、長野の杏を見つけました。



買物大量(ネックの重いもの牛乳2本、ヨーグルト2パック、卵2パック!)
だったのに加えて雨降りで傘もあったのに、
これだけはどうしても買うのをどうしても止められなかった。

生鮮品、野菜もあったので大きなエコバッグ2袋。
両肩に担いでえっちらおっちら坂道を・・^^;

DSC09552.jpg

早速ジャムです。
この甘酸っぱい香りが大好きでたまりません。

trackback: -- | comment: 4 | edit

NHKカルチャー【Mrs.BERRYのコンフィチュールレッスン】 

一回目の今日の素材はアメリカンチェリー。

本には書いていない絶妙なタイミングが良くわかります。
何年ジャムをつくっていても、初心に返るって必要です。

お楽しみのティータイムは・・・、

ジャム教室

先生お手製のスコーンと、アメリカンチェリーのジャム、クロテッドクリーム。
チョコチップがアクセントに入っているイチジクのケーキと、焼たらこのディップ。

クラッカーにディップをてんこ盛り!
おいしかった~♪おかわりしてしまいました^^;;;;;

来月の素材は桃です。こちらも楽しみです。
thread: 日記 | janre: 日記 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。