Walnut 

胡桃がすきだ~。



パン教室で習ったピーカンナッツのパンを胡桃に置き換えて作った。
実はパン屋さんで胡桃のパンを見て、無性に食べたくなったのがきっかけ^^;


そうそう、最近、違うフランスパンの粉を購入した。
いつも使っているTYPE ERとの違いは・・?実験実験^^
thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 4 | edit

夏休みの大学生と休校の高校生とわたし 

台風の影響で出かけられず、
タイトルどおり平日なのに家に三人います。



久しぶりにココアシフォンを焼く。
多めにホイップしたクリームもあっという間に無くなる。
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 10 | edit

ぷちぷちジャム 

食感が楽しいイチジクのジャム。



面倒な手間はほとんどないし、体によい栄養もいっぱいです。
trackback: -- | comment: 0 | edit

なしX3 

私の作るハードトーストは、卵、砂糖を入れない。



油脂は基本オーガニックのショートニングだけど、
今日は入れないで、よりヘルシーに。


thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

おだんご 

中秋の名月はとっくに過ぎていますが、信じられない残暑ですね。
太陽の高さが変わってきて、南向きの部屋には日がサンサンと!
しかも夜は熱帯夜!
ここのところ真夏よりエアコン稼働率高いです^^;



とろりん~甘辛いたれでつるりん~
すこし冷やした白玉だんご(みたらし)です。

冷たい麦茶と一緒に。
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit