今年もお世話になりました。
2009/12/28 Mon. 10:40 | diary |

反省も多々だけれど、総合的に評価して良い年にできた。(と、思う^^;)
来年はどんな年になるだろう。
ことの本質をよく考え、時間、人との出会いを大切にして、
自分らしく日々を過ごしたい。
皆様にとって来年も良い年となりますよう、
そして『++My life++』と『ぎこ』をよろしくお願いいたします。
柚子マーマレードをつかって
2009/12/25 Fri. 08:56 | cooking(other) |
みんな大好きな【チキンのマーマレードロースト】
しめじを買い忘れたのと、
ローズマリー、使わなかった・・すみません
柚子マーマレードの風味がとても良いんです。

俺も食べたい・・・←高1男子
仕方がないので少しだけ。
お肉を食べたいと思えるほど回復してきたってことでしょうか。
冬のあったかいものとすっぱいもの
2009/12/15 Tue. 16:51 | cooking(other) |
【ホタテのグラタン】を作った。
本当はHPのレシピにある牡蛎で作りたかったのだけど、
品揃えの悪い近所のスーパーは売り切れ。

ホタテも殻つきなんてめったにないからこんな器。
これじゃ何のグラタンかわからない・・^^;
でも、あつあつグラタンは冬の人気メニュー。

ずんぐりの三浦大根でナマス。
ここ数年冬になると
漬物代わりに作ってます。
ゆず
2009/12/13 Sun. 08:06 | cooking(jam) |
やっぱり作ってしまいました。
もちろんこの本のレシピより♪

丁寧に丁寧につくるから、色も味も抜群。
それに柚子の香りってすごく癒されるんです。
刺激をくれた友達に感謝。
でも~、難しいんです^^;
新米
2009/12/12 Sat. 07:07 | cooking(other) |
パンも大好きだけど、やっぱりおいしいおコメには目がない。

先日購入した河内 啓さんの飯碗に盛る。

マットな質感の飯碗とつややかなご飯。
キラキラ柚子のマーマレード
2009/12/11 Fri. 00:20 | present |
頂き物のゆずのマーマレード☆キラキラしていてきれいです~☆

もっとゆっくり食べたいのに、高1男子はがつがつと3つもおかわり。
マーマレードはとっても手間隙のかかるジャム。
材料を買ってどっこいしょ・・と、やっとつくるわたしと違って、
友達は思い立つとささ~と美味しく作ってしまう。
見習わなくてはいけません。
プチ忘年会
2009/12/10 Thu. 09:05 | diary |
食後のスイーツ、ちょっと奮発しよう~・・などと考えながら計画をたてる。
お友達はスイーツの盛り付けがとっても上手。
こういうところにくると勉強にもなるね。
二人して写真を^^;・・でも、あくまでも控えめに^^

温製と冷製のデセールがありますが二人とも今日は冷製で。
温製デセールのフランベは、今日は他の人が頼んだものを見るだけ~^^

こちらは友達の頼んだデセール【オーモニエール オ ポンム】

わたしが頼んだ【モンブラン キャラメル サレ】

詳しい解説は抜き・・美味しいに決まってるから!(笑)
美味しいデセールと楽しいおしゃべり。
プチ忘年会の時間はあっという間にすぎて、
陽が傾くころ晩のご飯を考えながら家路を急ぎます。
待った甲斐があったケーキ
2009/12/09 Wed. 10:31 | cooking(sweets) |
先日作ったジンジャーケーキ。

一日待って食べました。
なにのケーキか告げずにおやつの時間。
いつものパウンドとはまったくちがう思いがけない味に、
少し間をおいて『お~おいしい~!』そして、笑顔。
お友達にもちょっとだけおすそ分け・・そして、うれしいお返事!
この瞬間があるから、お菓子つくりやめられない。
BE20
2009/12/06 Sun. 17:22 | boulangerie |

フレッシュバター20%+water

トーストするとバターの香り。
重いのかなとおもいきや・・・・・これが!
歯切れがよくさっくり、あっさり。
美味しい生地に一人、にやけてしまいます。←へんなおばさん^^;
Dans Dix ans、 また行きたいな☆
*************************
庭のワイルドストロベリーが咲いてます。
頂き物の一輪挿しに・・。

ジンジャーケーキ
2009/12/05 Sat. 17:00 | cooking(sweets) |
生姜のジャムを使ったジンジャーケーキを焼いた。
粉糖、ふりすぎ^^;

正直はじめは『しょうがの?・・ジャム?・・ケーキ?』って思った。
生姜のジャムはパンにつけて食べるようなジャムではないけれど、
体にとてもいいし、お料理やお菓子に使えば、
びっくりするほど美味しくなるとのこと。から揚げもおいしかった~^^
はちみつを足してお湯にといて飲んでも!体がほかほかです!
ケーキは今日は我慢です。
Dans Dix ans
2009/12/04 Fri. 07:53 | boulangerie |
一人で行ったら見逃してしまうような小さな看板のお店。
ダンディゾン【Dans Dix ans】

階段を下りると・・、

こんな様子。すごく興奮する。
写真を撮らせていただきたい旨をスタッフの方に尋ねるとOK。

こぶりな食パンが整然と並ぶこの棚にはびっくりした。

美味しいパンは、追ってアップ予定。
Mrs.BERRYさんのスコーン
2009/12/02 Wed. 05:00 | cooking(sweets) |
どっさり^^

berryさんのジャム教室でいただいたスコーン。
とても美味しいので、それ以来何度も作っている。
今日は本を見ながら、初心に返ってみた。

今までで一番の出来かも。
| h o m e |