作りたかったもの
2008/05/30 Fri. 14:33 | cooking(jam) |
試食させていただいたトマトジャム。
これがぜんぜんトマトっぽくなく(青臭くなく)
甘いのだけどさわやかで
ずっと作りたかったのです。
レシピをよぉく読んでいざ!
煮詰める時間は普通のジャムより長いけれど、
どんどん変化していく過程を見ていると
時間はあっという間です。
で、、できましたよ~♪
ぱっと心が晴れるような鮮やかな赤。
サワークリームやチーズとよくあいます。
スポンサーサイト
くるくるうずまき
2008/05/29 Thu. 17:18 | cooking(bread) |
レーズンの入ったパンが無性に食べたくなった。
小さく作るのが苦手は私は
ワンローフでシナモンシュガーをいれてくるくる。
焼きあがってからくるくるの状態を見るまでは
なんか落ち着かない・・^^;
あらっ^^割りに可愛く巻けてる!
端っこはコーヒーとともに私のおやつに・・。
焼きたてのすこぉしあたたかいパンは
しあわせな香りがする。
なくてはならないもの
2008/05/28 Wed. 16:49 | diary |
TVを見ない私は
音がなくなると非常に困ります。
邦楽はほとんど聴きません。
オリコンをチェックしてたまに動画サイトで聞くくらい。
洋楽はいろいろ聞きますが、
最近はEricClaptonにはまっています。
若い頃のClaptonは精悍な顔つきでかっこいいのですが
ふっと見せる笑顔がかわいくて(Clapton・・ゴメン)!
でも、私は今の63歳のEricClaptonがやっぱり好きです。
ギターを弾くあの横顔と
弦の上を繊細に動く長い指が素敵。
ギタリストとしてはもう神様みたいな存在ですものね。
もちろん音楽が好みであるというのが前提。
シンプルイズベスト
2008/05/27 Tue. 07:30 | cooking(bagel) |
やっぱりこれ!
2008/05/24 Sat. 07:46 | cooking(sweets) |
ココアシフォン。
やっとお菓子、復活です。
レシピはもちろんえみさんの^^
作りやすくて家族もお気に入り。
今回は油分の種類を変えてみました。
生地にコクがでて大成功!
お菓子まで復活できたら
最初はこれと決めていました。
久しぶりに作ったので消費はあっという間。
これを機にお菓子つくりに勢いがつくかな。
といっても、バターがない~@@
またまた、シフォン修行復活の予感。
ザ、男の料理
2008/05/22 Thu. 22:22 | cooking(other) |
ある日のお昼の焼きそば。
休日の焼きそばやチャーハンつくりは男の仕事です。
30センチの鉄のフライパンをあおるんですから
女にはできませんよね~^^
この日の具はキャベツ、ベーコン、ピーマン、桜海老・・、もうひとつ。
実はここにこだわりがあるらしい。
【ふわふわたまご】
煎り卵というとちがうらしいんです。
あくまでも【ふわふわたまご】
でもね、本当にやわらかくてふわふわなんです。
私が作る煎り卵とは明らかに違いすぎ・・^^;
結構いけますよ。
うちの定番
2008/05/21 Wed. 09:07 | cooking(bread) |
いつもせっせと焼いているハードトースト。
ここのところは最低限、家で食べる分しか焼いていませんでした。
定番(単なる私の好み)のお粉が先日どっさり届いたので
またがんがん焼いていこう。
でも、いい加減ほかのパンも作らなきゃ~ネ^^;
美味しいカステラ
2008/05/20 Tue. 08:18 | sweets |
「カステラの銀装」 のカフェ(喫茶室?)
【湘南ラ・サール】へ初めていってみました。
(どこかの中高一貫校みたいな名前だけど・・^^;)
ロケーションは東海道線の藤沢と辻堂の間。
店内はいやな音も無く、そっけないけれど静かでいい感じです。
ふわふわしっとりのカステラ。
甘さもくどくなく下部についているザラメの食感がいい。
カステラといえば
私が小さい頃は文○堂でしょうか?
【GINSOのカステラ】
我が家のおきにいりに追加です^^
| h o m e |