作りたかったもの 

ジャム教室に参加したときに
試食させていただいたトマトジャム。

これがぜんぜんトマトっぽくなく(青臭くなく)
甘いのだけどさわやかで
ずっと作りたかったのです。

レシピをよぉく読んでいざ!

煮詰める時間は普通のジャムより長いけれど、
どんどん変化していく過程を見ていると
時間はあっという間です。

で、、できましたよ~♪




ぱっと心が晴れるような鮮やかな赤。

サワークリームやチーズとよくあいます。
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くるくるうずまき 



レーズンの入ったパンが無性に食べたくなった。

小さく作るのが苦手は私は
ワンローフでシナモンシュガーをいれてくるくる。

焼きあがってからくるくるの状態を見るまでは
なんか落ち着かない・・^^;



あらっ^^割りに可愛く巻けてる!
端っこはコーヒーとともに私のおやつに・・。



焼きたてのすこぉしあたたかいパンは
しあわせな香りがする。

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なくてはならないもの 

久しぶりにこんなネタで・・^^


TVを見ない私は
音がなくなると非常に困ります。




邦楽はほとんど聴きません。
オリコンをチェックしてたまに動画サイトで聞くくらい。

洋楽はいろいろ聞きますが、
最近はEricClaptonにはまっています。

若い頃のClaptonは精悍な顔つきでかっこいいのですが
ふっと見せる笑顔がかわいくて(Clapton・・ゴメン)!

でも、私は今の63歳のEricClaptonがやっぱり好きです。

ギターを弾くあの横顔と
弦の上を繊細に動く長い指が素敵。
ギタリストとしてはもう神様みたいな存在ですものね。

もちろん音楽が好みであるというのが前提。


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シンプルイズベスト 



シンプルなものが好きです。



でも、さし色は大切。

プレーンなベーグルに
真っ白なクリームチーズ。
鮮やかなやまぶきいろのマンゴージャム。

元気が出ます。


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日焼けパン? 



日差しがじりじり。




ハードトーストもいつもよりちょっとこんがりです。

庭の梅がたくさん。
梅仕事はもうはじまっています。


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やっぱりこれ! 


ココアシフォン。
やっとお菓子、復活です。

レシピはもちろんえみさんの^^
作りやすくて家族もお気に入り。

今回は油分の種類を変えてみました。
生地にコクがでて大成功!




お菓子まで復活できたら
最初はこれと決めていました。

久しぶりに作ったので消費はあっという間。

これを機にお菓子つくりに勢いがつくかな。
といっても、バターがない~@@
またまた、シフォン修行復活の予感。

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ザ、男の料理 


ある日のお昼の焼きそば。
休日の焼きそばやチャーハンつくりは男の仕事です。

焼きそば080518


30センチの鉄のフライパンをあおるんですから
女にはできませんよね~^^

この日の具はキャベツ、ベーコン、ピーマン、桜海老・・、もうひとつ。
実はここにこだわりがあるらしい。
【ふわふわたまご】
煎り卵というとちがうらしいんです。
あくまでも【ふわふわたまご】

でもね、本当にやわらかくてふわふわなんです。
私が作る煎り卵とは明らかに違いすぎ・・^^;

結構いけますよ。

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うちの定番 



いつもせっせと焼いているハードトースト
ここのところは最低限、家で食べる分しか焼いていませんでした。

定番(単なる私の好み)のお粉が先日どっさり届いたので
またがんがん焼いていこう。

ハードトースト080506


でも、いい加減ほかのパンも作らなきゃ~ネ^^;

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美味しいカステラ 


「カステラの銀装」 のカフェ(喫茶室?)
【湘南ラ・サール】へ初めていってみました。
(どこかの中高一貫校みたいな名前だけど・・^^;)

ロケーションは東海道線の藤沢と辻堂の間。
店内はいやな音も無く、そっけないけれど静かでいい感じです。

ふわふわしっとりのカステラ。
甘さもくどくなく下部についているザラメの食感がいい。






カステラといえば
私が小さい頃は文○堂でしょうか?

【GINSOのカステラ】
我が家のおきにいりに追加です^^

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