スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

プリン 

豆乳で簡単プリン。
ゼラチンで固めただけ^^



自家製黒蜜を少しライトな感じにしてたらーり。
きなこもトッピング。

 iittala カステヘルミ
 沖縄で買った琉球ガラスのプレート



スポンサーサイト
trackback: -- | comment: 0 | edit

ココアシフォンケーキ 

料理で卵白が余ったので・・^^;

DSC06215.jpg

ずっと同じレシピ。いつもふんわり。
もちろん型から出すときは手はずし。この方法も変わらず。

変わらないって簡単なようで難しい気がする。

器 studio M' GRISE plate S
trackback: -- | comment: 0 | edit

大好きなお菓子 

チーズを使ったお菓子が好き。



久々にチーズタルトを焼いた。

表面がぼこぼこしてるのには理由が・・^^

DSC06204.jpg

味のアクセントにオレンジピールを粗みじんにして混ぜ込んだから。



爽やかで春らしいチーズタルトになった。

器 河内啓さん作
カイボイスン ケーキフォーク
trackback: -- | comment: 2 | edit

ティラミス 

カルーアリキュールをきかせた大人ティラミス。
数年前にお菓子教室で習ったレシピで。

シートのスポンジケーキを冷凍保存してあると、
ロールケーキにも、ティラミスの土台にも活用できて便利。

大きな器にどどーんと作る。




そして大きなスプーンでどばっとすくって器に^^
ココアパウダーをたっぷりふりかけて!

DSC06180.jpg

今回はちょっとゼラチンの計量を間違えたみたいで
ちょっぴりヤワヤワなティラミスになってしまった^^;;

お買い得マスカルポーネがあった時、リベンジ!

ティラミスの器 古道具屋さんで買ったヴィンテージのパイレックス
盛りつけた器 小澤基晴さん 15センチリムプレート
チョコレートミント


trackback: -- | comment: 0 | edit

さつまいものおかし 



スイートポテト



裏ごしはしない。^^

まとまるくらいのかたさになるまで弱火でねるようにして
水分(牛乳の)を飛ばす。


家族みんな好きだったスイートポテト。
いまは二人できっちり消費する^^

器 叶谷 真一郎さん 作



trackback: -- | comment: 0 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。