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アプリコット 


少し前に作った。



タオルを首にかけて汗をふきふき

野良仕事のおばちゃんのように^^;;;;;;;;

グラニュー糖とレモン、秘密のものを少し入れると
素朴な中にもキリッと引き締まった大人の味に仕上る。
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野菜のジャム 


トマトジャム。



初めて食べたのは数年前のジャム教室だった。
半信半疑で口にしたのだけど、
チーズのお菓子との相性がとても良くて、衝撃的な美味しさだったのを覚えている。

久しぶりにを見ながらジャム作り。
アクを取りながらコトコト煮詰まっていく様子を見ているのは楽しい。

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キンカンマーマレード 


いろいろな柑橘類の中で
一番に手軽に作れるキンカンのマーマレード。



綺麗な色にできた。

他のジャムと一緒に並べたら
差し色になってなかなか素敵。
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富士見のルバーブ 

少し前に取り寄せした真っ赤なルバーブ。



まずはジャム作り。ぷつぷつはねるので火傷しないように^^;

DSC05342.jpg

秋のルバーブはジャムに最高!
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渋滞回避とブルーベリージャム 

お盆休みを避けた帰省計画、大成功^^
渋滞に巻き込まれないと本当に長距離ドライブも楽です。

両親と実家近く(といっても30分位走って)の農林海産物、
加工品、工芸品などを販売しているところへ行っていろいろな食材を調達。

地元の朝採り野菜や果物もたくさん売っていて、すごくうれしい!楽しい!
フレッシュのブルーベリーもあったので
買い込んで来て早速ジャム作りです。



煮過ぎると硬くなってしまうので、
柔らかさが残る程度に(重要ポイント!)注意しながら糖度を上げていきます。


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